Kamis, 17 November 2011

                                                    DIFUSI

A. Tujuan

    1. Untuk mengetahui pengaruh konsentrasi larutan terhadap kecepatan difusi

B. Alat dan Bahan

  B.1 Alat
    1. Karter 1 buah
    2. Penggaris 1 buah
    3. Pinset 1 buah
    4. Lensa tangan 1 buah
    5. Aqua gelas 2 buah
    6. Beaker glass 2 buah

  B.2 BAhan
    1. Kentang
    2. Larutan iodium
    3. Kertas grafik

C. Cara Kerja

    1. Dipotong kentang menjadi 8 kubus berukuran 1x1x1 cm
    2. Disiapkan 2 buah wadah aqua gelas. lalu diberi kode A  dan B
    3. Dituangkan larutan iodium 0,5% di gelas aqua A dan 1,5% digelas aqua B
    4. Dimasukan 4 buah kubus kentag tersebut kedalam masing- masing gelas
    5. Ditunggu selang waktu 10 menit, diambil 1 kubus kentang dari gelas aqua
    6. Dipotong kubus kentang menjadi 2 bagian
    7. Di ukur jarak larutan iodium yang berdifusi ke dalam kubus tersebut dari tepi
    8. Dimasukan data hasil pengukuran

D. Hasil Pengamatan

   D.1  Pengenceran
      1. Pengenceran Iodin 0,5%
          V1xM1 = V2xM2
          V1x10  = 500x0,5
                V1 = 250/10
                V1 = 25 ml
      2. Pengenceran iodin 1,5%
           V1xM1 = V2xM2
           V1x10  = 500x1,5
                 V1 = 500x1,5/ 10
                 V1 = 75 ml

    D.2 Tabel Pengamatan
       1. Iodin 0,5% : 10menit= 0,5mm, 20m= 1mm, 30m= 2mm, 40m= 3mm
       2. Iodin 1,5% : 10menit= 1mm, 20m= 2,5mm, 30m= 3,5mm, 40m= 4mm

E. Pembahasan
     
        Pada pratikum difusi ini, untuk mengetahui pengaruh konsentrasi larutan terhadap kecepatan difusi, bahan yang digunakana berupa kentang, kentang tersebut dipotong dengan ukuran 1x1x1 cm, sedangkan larutan yang digunakan adalah larutan iodin yang telah diencerkan sebelumnya, dalam pratikum ini digunakan konsentarsi larutan yg berbeda dimana 0,5% dan 1,5%, menggunakan larutan iodin karena larutan ini baik sebagai indikator dalam uji amilum, pada dasrnya kentang yanga digunakan juga bnayak mengandung amilum, warna biru pekat pada iodin untuk mempermudah pengamatan terhadap panjang penyerapan difusi.
       Menurut Abbas (2006), Iodin merupakan larutan indikator yang berwarna biru, biasa digunakan dalam uji amilum pada uji aaktivitas enzim, larutan iodin yang digunakan, akan nampak berwarna biri pada media agar rose NA yang apada dasrnya mengandung amilum,
Dari hasil percobaang mengenai pengaruh konsentrasi larutan terhadap kecepatan difusi, yang dilakukan terhadap kentang dengan menggunakan larutan iodin 0,5% dan 1,5% didapatkan hasil sesuai dengan tabel pengamatan diatas, apada tabel hasil pengamatan terlihat bahwa di 10menit pertama, larutan iodin dengan konsentraso 0,5% dapat diserpa oleh kentang sepanjang 0,5 mm, dari yang berukuran 1x1x1 cm, sedangkan larutan iodin 1,5% dapat diserai sepnajang 1
















Tidak ada komentar:

Posting Komentar